學習診斷測驗

 

    個人學習效果的好壞,學業成績的優劣,與其身體或心理健康、同學或師生的人際關係、家庭生活與環境、社區環境以及學校生活或學校周圍環境有密切關係外,受各人的學習態度或學習適應之影響頗大,故欲了解學生學業成績優劣的原因,應從個體與環境兩方面探討才能獲得正確的答案。因此,編製了「學習診斷測驗」來診斷與分析學生若學業成績欠佳是何種因素所導致,作為學生自我檢討與了解其原因的工具,並提供教師矯正與輔導學生學習之重要依據。

 

項目符號

測驗的架構與內容

  本測驗係依據學習心理學的原理,參考國外有關學習適應、學習行為、學習習慣等測驗以及「學習態度測驗」,並將可能會影響學習之因素,如個人健康、人際關係、家庭生活、學校生活與社區環境等含蓋在內,把個人的學習狀況做個分析診斷,使受測者了解自己的學習缺失,進而改善其缺點,同時,亦使輔導教師了解如何矯正受輔學生,以增進其學習效果,提高學業成績為架構,將診斷內容分為十個項目,說明如下:

(一)身體健康(Physical health,簡稱PH )

  個體的身體是否健康會影響他的學習效率,因此也影響其學業成績。譬如,一個體弱多病的學生經常缺席未能上學,教師在上課時,所教的教材不能聽到,自己閱讀又不能了解。倘若前後兩個單元有其連貫性,前一個單元沒有聽,後一單元即使來上課也無法了解。又如視力較差同學,教師寫在黑板上的字看不清楚;聽力較重同學,教師所講的聽不清楚。再如呼吸器官有毛病的同學,常因感冒就鼻塞,頭腦經常昏昏沉沉不太清楚;或因鼻竇炎、鼻畜膿使其記憶力減退,思考力不能持久,注意力不能集中等均會影響其學習效果。

(二)心理健康(Mental health,簡稱MH)

  個體的心理是否健康,人格是否健全均會影響他的學習效果。譬如,心情開朗的人常能保持愉快的情緒,且能跟同學交談而有良好溝通,意志堅強的人在遭遇阻礙或挫折時,都會想辦法去克服它。心理健康的人覺得人生充滿希望,如果失敗了既不喪志,亦不怨天尤人,反而自我檢討,考慮如何加倍努力以達成願望,所以對其學習有正面的影響,因而提升其學業成績。

(三)同學關係(Classmate relation,簡稱CR)

  人是社會的動物,必須與周遭的人交往,才不會覺得孤獨、寂寞,甚至於感到被別人排斥的痛苦。因此學生在校要跟同學往來,更要受同學喜歡、支持與信任,才能相處地和諧融洽。同時,倘若有困難時,可跟同學商量解決方法,或獲得同學的幫助。在學校生活中,若能和同學和睦相處,自然覺得很快樂,對上課也感興趣,課後與同學共同研究功課、學業成績也就提高。

(四)師生關係(Teacher-student relation,簡稱TR)

  良好的師生關係是促進學業成績的重要因素之一,因此教師要以誠懇、和藹的態度對待學生。同時要多利用時間和學生接觸,以便了解學生的心態,進而作為學生諮詢、商量問題的對象。教師對學生的管教方式應以鼓勵多於叱責,積極的輔導重於消極的懲罰。教師對待學生應一視同仁,不可偏心,才不會使學生感到受歧視。教師要認真教學、多親近學生才能受到同學的尊敬,而提高對該科目的學習興趣,故師生關係良好與否對學生的學習效果有密切關係。

(五)家庭環境(Domestic environment,簡稱DE)

  家庭是個人成長的場所,也是出生後最早的生活環境;家庭生活環境的好壞對個人的學習影響頗鉅。譬如,家人都很開朗,經常一起討論事情或看電視;每個人都很健康,而且過著規律的生活。當家人有困難時互相幫忙,共同解決;父母、兄弟姊妹間很少鬧意見或吵架,而過著和樂的家庭氣氛;家人沒有酗酒或賭博的不良習慣,住家既安靜又覺得很舒適;家人生日時,大家會慶賀一番,而感到家庭有溫暖、有愛心。倘若能生活在這種家庭環境,必能使個人心情愉快,學習效率自然增強。

(六)社區學校(Community-school,簡稱CS )

  住家環境的好壞,對正在接受教育而且也在生長的兒童、青少年心理的影響鉅大。如果學生的住家附近有正當的娛樂活動場所。譬如圖書館、文化中心、青少年活動中心,可供其借閱課外書籍,欣賞各種文藝活動節目,或讓青少年下棋、打球,即可使其養成規律生活,並培養正當的休閒活動,以消除因學習上所導致的心厭現象,並振奮再努力用功的精神。如果住家附近有電動玩具店、撞球場則容易引誘青少年進入,而影響其向學心態。學校是學習的場所,因此班上同學的學習風氣是否濃厚?教學設備是否充分?圖書館的圖書是否足夠同學借閱?運動場是否寬大?這些因素對學習效果也有影響。

(七)學習計劃與方法(Learning Plan and method,簡稱PM )

  每個人在做一件事時,必先有計劃,然後依據該計劃確實地執行,才能如願完成。學生在每學期開學時有否擬定學習計劃?每週有否依據自己班上的課程表,擬定和科目的預習或溫習時間?每天晚上或早晨有否固定的時間讀書?每星期日有否計劃如何複習本週內所教的教材,或找一些課外的相關教材學習?倘若能有計劃地學習,必定能提高學業成績。

  有了學習計劃之後就必須講究學習方法,亦即如何有效地學習,而有效地學習方法要依據學習心理學的原理。譬如,在學習時先要了解其意義,然後才予以記憶;如果要背課文先從頭到尾看一遍,了解整篇課文的大意之後,再從頭背起;在學習時如有不懂的地方必須查字典或問同學、兄姊、老師;為了增加記憶,應該採用過度學習的方式;學習一段時間後要有適度的休息,以增強或振作精神。

(八)學習欲望與過程(Learning desire and process,簡稱DP)

  個人的欲望形成動機,而動機促使個體產生一種驅力,此驅力激發個體採取行為來達成其欲望,所以學習欲望的強弱與學習效果有密切關係。當然學習欲望會受學習興趣的影響,倘若對某一學科不感興趣,學習欲望就減弱,反之則增強。學習欲望強的人,不必教師或父母催促會自動自發地學習;即使身體不太舒服,還是去上課不想缺課。除了老師指定的作業或課本外,還看其他相關的書籍。如果遇到課文中有不懂的地方,都會想辦法予以瞭解。

  學習過程是指在班上上課時的學習狀況。學生上課時集中注意聽教師講解是學習的基本條件。其次,上課時如果聽不懂必須向老師發問,同時要在老師提示的重點,或自己認為重要的地方劃線或作記號,甚至於將它摘記下來。上課時不可看與該科目不相關的書籍,或打呵欠或睡覺,否則必定影響該科的學習效果。

(九)學習習慣與環境(Learning habit and environment,簡稱HE)

  個人的習慣是慢慢養成的,而且養成之後就不容易改變。在日常生活上有生活習慣,同樣在學習上亦有學習習慣。各人學習習慣的好壞與學習效率有正相關,亦即有好的學習習慣就有高的學習效率,反之,則學習效率就降低。譬如,有些人一面看書一面看電視或聽收音機,如此則注意力容易分散,學習效率就不高;還有些人躺在床上或斜臥在客廳的沙發上看書,不久就睡著了;又如有些人常在課本上亂畫,而分散看書的注意力。這些習慣都會影響學習效率。

  學習環境的好壞足以影響學習效率的高低,而導致學業成績的優劣。譬如,當個人在學習時周遭環境安靜而不會吵到其學習,家人亦不會要求他幫助家事或當小差;家裡的電視機或音響的聲音亦不會吵到他的學習。家裡有供孩子自己讀書與睡覺的房間,即使家裡有客人訪,也不干擾其讀書,如果在家讀書時兄姊有時會給予指導或請家庭教師來指導,家人同意他購買參考書或訂閱學習刊物等,這些因素均能提高其學習興趣與學習效果。

(十)準備考試與考試技巧(Prepare for examination and techniques for examination,簡稱ET)

  為使學業成績優異除上課注意聽講,並劃重點或摘記外,考試前的充分準備是極為重要的條件。譬如,考前有否將平時所劃的重點或上課時的摘記背熟?除課本內容外,有否選擇參考書為輔助材料?考前有否擬定一個準備考試複習功課的計劃或時間表?有否依此計畫徹底執行?考前是否比平時沒有考試時多努力用功?有否配合學校公佈的考試科目的先後次序開始準備?最好考前時同一教材要看過三次,而且能全部理解與記憶下來,才能有把握考到高分。

  考試時最重要的事不要過分緊張,否則無法充分發揮學習效果,所以首先要控制情緒不要緊張。將全部考題過目一下,然後先做容易的或做有把握的題目,而且考題的意思要看清楚以免答非所問。在回答問題時先在腦海裡思考一下再作答。如果做到一半、想不出來則暫時擱置,先做其他會做的題目,以免在該題目上浪費太多時間。全部回答後如果還有時間,要再檢查一次,發現有沒有錯字或漏字,加以修改,不必急著繳卷。

項目符號

實施的方法:

1. 施測開始之前,先發答案紙,並令學生將答案紙正面的學校名稱、班級姓名、性別、學號及測驗日期等填好,再把答案紙翻面,放在桌上。

2. 開始發測驗題本,待各個學生拿題本之後,令其看題本上的『作答說明』或唸給學生聽,然後向學生:『請大家翻,從第一題做起,不要遺漏』

3. 本測驗不限制時間,測驗所需時間約三十分鐘,俟全體學生做完後,將題本與答案紙收回,並清點發出份數與收回份數是否相符。

 

 

項目符號

學習診斷測驗的用途

為了解學生的學習狀況與影響其學習正或負面因素,實施本測驗必能獲得正確的答案,茲將本測驗的功用說明如下:

1.診斷學業成績欠佳或優異原因

本測驗的十個分測驗的分位數之高低以個等級,可判斷學業成績之所以優異是那些因素促成;反之,亦可知學業成績之所以低劣是那些原因所導致。對於成績優異學生應該肯定其學習,而對於成績欠佳學生應該運用個別諮商方式,針對其原因提供意見促其改進,才能提高學習效果及學業成績,以達到實施學習診斷測驗之目的,倘若在本測驗結果未發現導致學習效率欠佳原因,應進一步對該學生實施智力測驗或學業性向測驗,鑑別力是否在中下等(IQ在八十九以下),或低劣(IQ在七十以下)範圍,以探究其原因。

2.提高學生的學業成績

倘若全班或全校學生均實施測驗,可從測驗結果使學生了解自己學習狀況,而有自我檢討的機會。受測學生可利用測驗過程,將自己的學習計劃、學習方法、學習欲望、學習過程、學習習慣、學習環境、準備考試及考試技巧等和測驗題本所問的情形對照一下,從中發現自己的缺點,立刻改善,以增進其學業成績。

3.培養學生的良好學習態度

良好學習態度之培養是學習輔導的重要工作之一環,因此實施本測驗之後,導師應利甪輔導課或其他時間,與學生共同討論驗題本內容,務必促使學生培養良好的學習態度,以適應其學習生活,才能使學生在有限時間內達到最高的學習效果。

4.瞭解影響學業成績欠佳的其他原因

從本測驗的身體健康、心理健康、同學關係、師生關係、家庭環境、社區與學校等六項分測驗結果,可知學生的身心是否健康?人際關係、家庭生活與環境、社區環境與學校學習環境是否良好?這些因素直接地影響其求學動機,學習興趣;而間接地造成學業成績的低劣。因此,教師在了解其原因之後,應該與該生作個別諮商,或與任課教師、或與家庭連繫,促使個人、教師或家庭改善,以提高其學業成績。